Se há coisa que os Portugueses conhecem bem é uma boa tarte de maçã. E quanto mais simples melhor!
Trago uma receita que experimentei recentemente e que adaptei apenas um pouco a partir da receita original do programa de televisão "O Prato do Dia" com Filipa Gomes. É tão simples que realça o sabor da maçã ao máximo! E, como não tem creme e a massa não leva ovos torna-se numa sobremesa bastante saudável, a não ser que caiam na tentação de lhe acrescentar uma companhia à altura: uma bola de gelado de baunilha!
Segue a receita que também pode ser encontrada aqui na página do programa.
Ingredientes:
Para a base:
1/2 chávena Farinha com Fermento
1/2 chávena Farinha Integral (se não tiver pode usar farinha de trigo normal)
1 c. chá de açúcar branco granulado
3 c. sopa de água gelada (junto-lhe uns cubos de gelo para arrefecer bem)
90g de manteiga fria (do frigorífico)
Para o recheio:
4 maçãs (eu usei maçã Fuji que era o que tinha em casa e confesso que ficou muito saborosa)
4 c. sopa de açúcar mascavado (ou amarelo) e mais para polvilhar
1 c. sopa de farinha Maizena
2 c. sopa de manteiga derretida (e mais para pincelar)
1/2 c. chá Canela
1/2 c. chá Gengibre
Sumo e raspas de meio limão
Uma pitada de noz-moscada
Geleia de marmelo ou compota de alperce para pincelar.
Açúcar confeiteiro para polvilhar.
Para a base junte a farinha com fermento e a farinha integral, o açúcar branco e as 90g de manteiga num processador e pulse até ter um granulado. Passe para uma taça e acrescente a água gelada. Com as mãos, sem amassar, envolva tudo e forme uma bola. Leve ao frigorífico pelo menos 30 minutos (pode deixar durante a noite).
Entretanto, descasque as maçãs e corte-as em gomos. Regue as maçãs com o sumo e raspa de meio limão para evitar que fiquem escuras e polvilhe-as com o açúcar mascavado, o amido de milho, a manteiga derretida, a noz-moscada, canela e gengibre.
Estenda a massa o melhor que conseguir usando o rolo. A massa é muito areada e por isso dificilmente conseguirá uma forma perfeita mas, já que é uma tarte rústica, é importante evitar amassa-la muito, caso contrário não ficará estaladiça! Depois de estendida, tranfira-a para um tabuleiro ou tarteira com fundo amovível. Disponha a maçã em círculos, polvilhe com um pouco de açúcar mascavado e, no fim, dobre a berma de massa para dentro e pincele-a com um pouco de manteiga.
Leve ao forno cerca de 40 minutos a 180ºC.
Retire do forno e deixe arrefecer. Pincele ligeiramente com um pouco de geleia para caramelizar e polvilhe açúcar em pó na berma de massa.
If there's one thing the Portuguese know well, is a good apple tart. And, most of all, the simpler it is, the better !
I recently tried a recipe that I adapted a bit from the original recipe from the portuguese television show "The Dish of the Day" with Filipa Gomes in 24Kitchen. It's so simple that enhances the flavor of the apple as no other! And, as it has no cream and the pastry does have eggs in the mixture it becomes a fairly healthy dessert, unless you fall into the temptation of adding the perfect company: a scoop of vanilla ice cream!
Follow the recipe that can also be found here on the program webpage .
Ingredients:
For the pastry:
1/2 cup flour with yeast added
1/2 cup whole flour ( you can use regular flour )
1 teaspoon of granulated white sugar
3 tablespoon of chilled water ( add ice cubes to cool)
90g of cold butter
For the filling :
4 apples (I used Fuji apple that was what I had at home and I confess that it was very tasty)
4 tablespoon of brown (or yellow) sugar and more for final dusting
1 tablespoon of cornstarch
2 tablespoon of melted butter (more for brushing)
1/2 teaspoon of cinnamon
1/2 teaspoon of ginger
Juice and zest of half a lemon
A pinch of nutmeg
Apricot jam to glaze.
Icing sugar for dusting .
For the pastry combine the flours, the white sugar and 90g butter in a food processor and pulse until you have a grainy dough. Move it to a bowl and add the iced water. With your hands, without kneading , wrap it and form a ball. Refrigerate at least 30 minutes (can leave it overnight).
Meanwhile, peel the apples and cut them into wedges. Drizzle the apples with the juice an zest of half a lemon to prevent them becoming dark and sprinkle with brown sugar, cornstarch, melted butter, nutmeg, cinnamon and ginger.
Roll out the pastry as best you can. The pastry scraps a little and therefore it will hardly have the perfect shape but, since it is a rustic tart, it is important to avoid knead it too much, otherwise it will not be crunchy! Pass it to a board or tart tin with removable bottom. Arrange the apples in circles, sprinkle with a little of brown sugar and in the end, fold the edges of pastry inside and brush it with a little butter.
Bake about 40 minutes at 180 º C.
Remove from oven and let cool. Brush the apples, lightly, with a little jam to caramelize and sprinkle powdered sugar on pastry border.
(Photos: Eunice Sousa)
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